Наверх

Прессе

Уважаемые журналисты, надеемся, что предоставляемая информация поможет излагать только ФАКТЫ, не предоставляя оснований для судебного и уголовного преследования за сообщение заведомо ложных сведений.

Перегрузка грузов осуществляется согласно трем лицензиям Ростехнадзора  и Ространснадзора.

Росприроднадзор утвердил в 2017 году положительную экологическую экспертизу, лимиты и нормативы предельно-допустимых выбросов при перегрузке серы, угля, щебеня, песка, обслуживания паромов и др. Указанное означает, что экспертиза 2006 года больше не применима.

В письме от 01.11.2017 Росприроднадзор сообщает о наличии необходимых разрешений для работы ООО «ВЕРП».

Росрыболовство выдало положительное заключение на перегружаемые грузы, установив, что загрязнений водной акватории, прибрежной полосы от деятельности по перегрузке серы, угля и иных грузов не имеется. Терминал в судебном порядке обосновал правомерность работы Азово-Кубанскому отделу Росрыболовства (25.10.2016 и 26.04.2017), а также Темрюкскому отделу Росприроднадзора.

Оценка воздействия на окружающую среду осуществляется в рамках экспертного заключения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» от 15.12.2016 и санитарно-эпидемиологического заключения от 27.01.2017.

Терминал осуществляет перегрузку грузов таким же способом, как это делается в других портах Европейского Союза (АнтверпенГантГенуа) и Российской Федерации (НовороссийскеРостове-на-ДонуМурманске). Нигде уголь и сера не хранятся в крытых складах или перегружаются на суда в мешках, контейнерах. Единственным известным нам исключением в мире является терминал в Усть-Луге, осуществляющий хранение серы в крытом складе. Уголь в Усть-Луге также перегружается открытым способом.

«Псевдоэкологи», общественные защитники в 2017 году направили 80 жалоб, в 2018 свыше 140, сообщая заведомо недостоверные сведения о работе Терминала без лицензий, экологической экспертизы, нахождении Терминала на территории заповедника, травли людей, проживающих в поселке Чушка опасными химикатами.

Действительно, Терминал находится рядом с бывшим поселком Чушка (видео). Поселок не оборудован центральным отоплением, водоснабжением, газом, канализацией. Электроснабжение поселка осуществляется по электролинии, принадлежащей Терминалу. Фактически пригодных к проживанию осталось 2 дома, в которых проживают лица, сделавшие все, чтобы не попасть в число переселенных семей. Также в поселке проживает лицо, ведущее личное подсобное хозяйство на территории отселенных домов и участков.

Терминал находится вне границ  Тамано-Запорожского заказника, что подтверждается данными публичной кадастровой карты при выборе фильтра «зоны с особыми условиями использования территории». Даже если бы Терминал находился в границах заказника, то это бы не имело никакого значения, поскольку заказник не имеет ограничений в части хозяйственной деятельности.

Позиция Терминала заключается в том, что никаким защитникам не будет выплачиваться никакое вознаграждение вне зависимости от количества размещенной ложной информации в интернете. При этом действия отдельных лиц проверяются на наличие признаков клеветы (ст.128.1 УК РФ), а также взыскании убытков.

Интересно, что о жителях поселка Чушка заботятся не сами проживающие лица, а «юристы» и «специалисты широкого профиля», специализирующиеся на скандалах, эпатаже.

К примеру, «псевдоэколог» Василишин  А.Д. 02.11.2017 заявляет об отсутствии лицензий и разрешений, несмотря на то, что все документы размещены на сайте Терминала. Узнав из ответов гос.органов, что лицензии и разрешения имеются 02.12.2017, Василишин А.Д. созывает «единомышленников» и сообщает, что теперь им инициированы проверки государственными органами о незаконности выдачи разрешений и лицензий.

В письме от 18.06.2018 Ространснадзор, на очередную жалобу «псевдоэколога»  Василишина А.Д., сообщает ему о правомерной выдаче лицензий, поэтому за повторные направления жалоб с изложением ложных сведений Василишин будет привлечен к ответственности.

Для придания значимоси своим жалобам перед своими спонсорами Василишин А.Д. направлял жалобы от имени Азово-Черноморского отделения «Общественный экологический контроль России» (одна из 34) в качестве ее председателя, при этом никакого Азово-Черноморского отделения в действительности не существует (письмо Управления Минюста России по КК от 12.07.2018).

Из решения Темрюкского районного суда от 04.03.2015 следует, что Василишин А.Д. незаконно исполнял обязанности  заместителя главы администрации Темрюкского района, так как не имеел высшего образования.

11.04.2018 Темрюкский районный суд признал Василишина А.Д. виновным в превышении должностных полномочий при работе администрации района (1 год с учетом отбытого в из СИЗО), а в части получения взятки был оправдан. Прокуратура внесла представление в апелляцию, при этом Василишин А.Д. не явился в суд и с 13.06.2018 находится в розыске.

Гридина И.А. (имеет судимость), выступающая от имени «Экологическая вахта по Северному Кавказу» в ходе «активной» экологической работы, стала собственником дома в поселке Ильич Темрюкского района, а также двух квартир в доме по адресу: г. Краснодар,  ул. Восточно-Кругликовская, 82.

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» постоянно публикует негативную информацию о работе Терминала. К примеру, сообщает что в 2014 году был пожар. Никаких актов о возгорании гос.органы не составляли, пожара не было.

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» включена Минюстом России 13.09.2016 в реестр иностранных агентов, так как финансируется из США. Из передачи «Человек и закон» от 30.12.2016 следует, что целью деятельности этой организаций является создание условий для недопущения развития новых предприятий, улучшающих инфраструктуру России, создающих новые рабочие места.

Жалобы также подписываются Березиной И.А.Середой М.А., Парфенюковой Н.А., Гридиным П.О., которым решениями Темрюкского районного суда Краснодарского края от 25.08.2016 отказано в приватизации помещений в общежитии и установлено что они не проживают в общежитии в виду непригодности помещений.

Если гос.органы не выявляют нарушения, то «спонсорам/заказчикам таких новостей» на импровизированной пресс-конференции докладывается, что это связано с коррупцией. Здесь же сообщается о беспрецедентных нарушениях, начале  новых проверок (переводим на официальный язык — жалобы сданы в канцелярию) и о том, что Терминал в ближайшее время перестанет перегружать серу, уголь.

Другой «общественный деятель» Воронин Л., «состряпал» 4 видеоролика и разместил их в интернете, содержащих заведомо недостоверные сведениях о пожарах, якобы имевших место уже в 2017 году, отсутствии разрешительных документов и, разумеется, невозможности получения Терминалом всех разрешений и лицензий законным путем (12.11.2017, 20.11.201702.12.2017, 02.12.2017).

Странно видеть газету Коммерсант в ряду вышеприведенной пестрой кампании, даже если это только электронная версия «Коммерсант-Кубань». В публикации «Все ковши серы», автором которой является Воронин Л. (автор вышеуказанных роликов на youtube) было указано, что Терминал моет технику в море, сера сыпется в море, никакие специальные меры не принимаются, что убивает все живое на многие километры.

Следующая публикация в этой же газете от 26.09.2017 фактически состоит из одной фразы — «у побывавшего на месте корреспондента «Коммерсант-Кубань» [статья безымянная] сложилось впечатление, что обеспокоенность местных жителей может иметь под собой основу» с размещением фотографий, предоставленных Ворониным Л. (youtube).

На направленную претензию Терминала от 31.10.2017 генеральный директор издательства «Коммерсант-Кубань» 30.11.2017 сообщил, что статья «Все ковши серы» содержит дословное воспроизведение жалобы граждан со ссылкой, что публикуемая информация – это мнение граждан, при этом предложено бесплатно опубликовать позицию Терминала на странице электронной версии Коммерсант-Кубань.

Учитывая, что никакой из органов не дал никакой информации, о чем указано в самой публикации «Все ковши серы», то непонятно, что это за журналистская работа такая — освещать работу Терминала основываясь только на жалобе граждан без проверки достоверности информации.

26.04.2018 Воронин Л. в своем youtube канале сообщил о том, что в поселке Чушка найдены захоронения советских солдат, а значит работу ООО «ВЕРП» надо остановить, сравнив действия ООО «ВЕРП» с действиями фашистов по отношению к советским гражданам. В этой связи начались письма и публикации в газетах, к примеру, Вольная Кубань 26.04.2018.

Проведенная проверка показала, что под именем Воронин Леонид, являющимся заместителем главного редактора газеты Коммерсант-Кубань, скрывается Кудинов Леонид Петрович, который дважды арестовывался судом за публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики. Из судебного акта от 14.11.2017 следует, что он раскаялся в содеянном при публикации материала с названием «Конкурс навального».

19.06.2018 поисковый отряд ДОСААФ, с участием администрации района, на месте указанном Гридиной И.А. (в 100 метрах от территории ООО «ВЕРП»), в огороде бывшего дома семьи Гридиных, обнаружил братскую могилу и захоронения. При этом сама Гридина И.А. заявила, что знала об этом месте с 2004 года, так как разведенные ими свиньи стали выкапывать кости и одежду. Кости и одежду выкидывали, так как иначе бы им запретили разводить свиней. В этой связи ООО «ВЕРП» предоставило экскаватор чтобы удалить слой навоза с братской могилы, после чего поисковый отряд вручную с соблюдением всех правил приступил к эксгумации тел советских воинов.

Работники «Коммерсант-Кубань» в декабре 2017 года направили клиентам Терминала на бланке газеты письма со ссылкой на публикации: 1) «Все ковши серы», 2) youtube канал Воронина Л. (он же автор статьи «Все ковши серы»), 3) посты на сайте Эхо Москвы размещенные другим работником «Коммерсант-Кубань», 4) «Экологической вахты по Северному Кавказу», и напоминают, что есть мнение людей [без указания конкретных лиц], что только коррупция позволила Терминалу получить лицензии и разрешения.

Нацизм, газета Коммерасант, письма контрагентам ООО «ВЕРП» на бланке газеты Коммерсант с указанием заведомо ложных сведений о нарушениях в работе ООО «ВЕРП», бывший работник администрации Темрюкского района, будучи обвиненный в коррупции, ставший в период уголовного преследования «экологом» и «борцом с коррупцией», … странная связь.

После выхода публикации в газете  «Вольная Кубань» ООО «ВЕРП» направило претензию с требованием опровергнуть недостоверную информацию. Из ответа газеты от 09.06.2018 следует, что для подкрепления своей публикации газета продолжает журналистское расследование, однако обратилось в администрацию Краснодарского края, правоохранительные и природоохранные структуры в надежде найти нарушения.

Арбитражный суд Краснодарского края рассматривает иски ООО «ВЕРП» к газете «Вольная кубань», а также иск к газете «Коммерсанть».

Терминал не намерен давать какие-либо интервью, рассматриваются только письменные запросы.

Терминал с февраля 2014 года по настоящее время принимает серу. Дополнительно к перегрузке серы Терминал принимает щебень, песок для строительства трассы «Таврида», а с февраля 2017 года – уголь. Распределение грузовых потоков позволяет снизить зависимость от поставок одного клиента и стабильно отгружать грузы без вынужденных простоев работников Терминала.

27.10.2017 Правительство Российской Федерации расширило территорию Терминала для строительства новых причалов, в целях обеспечения приёма дополнительного количества морских судов, возможности постановки их к причалу, а также для расширения операционной акватории возле причалов, что также будет способствовать строительству в Крыму трассы «Таврида».

© 2009-2017. Все права защищены.
Порт "Кавказ".