Наверх

Прессе

Уважаемые журналисты, надеемся, что информация на этой странице, а также на странице с документами поможет объективно осветить деятельность Терминала, осуществляющего  предоставление инфраструктуры для обслуживания 4 грузовых паромов, следующих в Республику Крым, а также перегрузку грузов (сера, уголь, щебень, песок и др.).

Перегрузка грузов осуществляется согласно лицензиям Ростехнадзора на эксплуатацию производственных объектовРостранснадзора на перегрузку опасных грузов в морских портахРостранснадзора применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте.

Решением от 21.10.2015 Росприроднадзору было отказано в приостановке деятельности Терминала по перевалке серы в связи с наличием положительной экологической экспертизы 2006 года.

09.03.2017 Терминал получил положительную экологическую  экспертизу на перегрузку грузов, включая серу, уголь, щебень, песок, обслуживание паромов и др., что позволило увеличить перегрузку угля.

Росрыболовство 25.11.2016 выдало положительное заключение на перегружаемые грузы, установив, что загрязнений водной акватории, прибрежной полосы от деятельности по перегрузке серы, угля и иных грузов не имеется. Аналогичное заключение было выдано 23.04.2015.

Азово-Кубанский отдел Росрыболовства, несмотря на положительные заключения федерального органа исполнительной власти, выписал штрафы за якобы хранение техники на песке и слив воды из септика в море. Решением Темрюкского районного суда от 26.04.2017  постановление о привлечении к административной ответственности отменено с указанием на отсутствие нарушений. Действия указанного отдела по наложению штрафа в 2016 году также признавались незаконными постановлением Краснодарского краевого суда от 25.10.2016.

Разрешением Росприроднадзора от 13.06.2017 № В261 утверждены лимиты на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Имеется экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» от 15.12.2016санитарно-эпидемиологическое заключение от 27.01.2017, в рамках которого определяется оценка воздействия на окружающую среду.

12.05.2017 Росприроднадзор утвердил нормативы предельно-допустимых выбросов. В целях подтверждения выданных разрешений ежеквартально специализированной лабораторией проводится отбор проб почв, воздуха, воды. Сера не растворяется в воде.

Документы, срок действия которых истек, были переоформлены. На сайте Терминала приводятся только актуальные документы.

Терминал находится рядом с бывшим поселком Чушка. Поселок не оборудован центральным отоплением, водоснабжением, газом, канализацией. Электроснабжение поселка осуществляется по электролинии, принадлежащей Терминалу.

Фактически пригодных к проживанию осталось 2 дома, в которых проживают лица, сделавшие все, чтобы не попасть в число переселенных семей. Осмотр остатков жилых домов позволяет утверждать, что только острое желание «заработать» на переселении сверх разумных пределов заставляет людей жить в поселке Чушка,  писать бесконечные жалобы, а параллельно самовольно захватывать земли. Тем не менее Терминал не отключает подачу электричества в бывший поселок.

Интересно, что более активными жалобщиками являются не проживающие, а лица, которые давно переселены, или не имеющие прав на помещения, но их не оставляет в покое желание «заработать» на привлечении внимания к якобы существующим проблемам. В целях придания видимости массовых протестов жителей жалобы подписываются от имени лиц, которые не проживают, указываются вымышленные фамилии, а подписи фальсифицируются.

К примеру, Березиной И.А.Середе М.А., Парфенюковой Н.А., Гридину П.О. решениями Темрюкского районного суда Краснодарского края от 25.08.2016 отказано в приватизации помещений в общежитии, ранее принадлежавшего Терминалу. Судом установлено, что  истцы не проживают в общежитии в виду непригодности помещений, а также отсутствии каких-либо прав на проживание. Аналогичное решение ранее принималось по иску  Гридина П.О. 19.11.2015.

Гридина И.А. (имеет судимость), выступающая от имени «Экологическая вахта по Северному Кавказу» в ходе «активной» экологической работы, стала собственником дома в поселке Ильич Темрюкского района, а также двух квартир в доме по адресу: г. Краснодар,  ул. Восточно-Кругликовская, 82.

Псевдоэкологи заявляют, что для укладки железобетонных плит  Терминал якобы осуществил хищение песка  с водорослями и ракушкой с прибрежной зоны. Песок с органическими включениями непригоден для укладки плит. В связи с недоказанностью вывоза песка в возбуждении уголовного дела было отказано 14.07.2017.

Терминал осуществляет перегрузку грузов таким же способом, как это делается в других портах Европейского Союза (АнтверпенГантГенуа) и Российской Федерации (НовороссийскеРостове-на-ДонуМурманске). Нигде уголь и сера не хранятся в крытых складах или перегружаются на суда в мешках, контейнерах. Единственным известным нам исключением в мире является терминал в Усть-Луге, осуществляющий хранение серы в крытом складе, что вероятно не исключило появление облака. Уголь в Усть-Луге также перегружается открытым способом.

Терминал находится вне границ особо охраняемых природных территорий (акваторий) и их охранных зон, в том числе Тамано-Запорожского заказника, границы которого утверждены постановлением Главы администрации (Губернатором) Краснодарского края от 12.08.2015 № 716.

Визуально это подтверждается данными публичной кадастровой карты при выборе фильтра «зоны с особыми условиями использования территории».

Заказник имеет площадь 35429,22 га, из которой не изымались участки из хозяйственного использования. Указанное означает, что даже если бы Терминал находился в границах заказника, то это бы не имело никакого значения, поскольку это такой тип заказника — без ограничения хозяйственной деятельности.

Исходя из принципа «если не заработаем, то попиаримся», группа «профессиональных псевдоэкологов» осуществляет распространение заведомо ложных сведений. Пиком стал 2017 год, накануне прибытия груза серы из Казахстана от нового поставщика. При этом с этого месторождения в Казахстане часть груза поступает в терминал Усть-Луге.

Суть распространяемых ложных сведений – никаких лицензий и разрешений на перегрузку грузов нет, Терминал перегружает опасные грузы в поселке Чушка и рядом с паромами, проводятся проверки государственными органами по поданным жалобам. Если гос.органы не выявляют нарушения, то «спонсорам/заказчикам таких новостей» на импровизированной пресс-конференции докладывается, что это связано с коррупцией. Здесь же сообщается о беспрецендентных нарушениях, начале  новых проверок (переводим на официальный язык — жалобы сданы в канцелярию) и о том, что Терминал в ближайшее время перестанет перегружать серу, уголь.

Если люди заботятся о природе, то сначала получают сведения о выявленных нарушениях, обращаются за устранением нарушений, а если ничего не помогает, привлекают общественное внимание.

К примеру, «псевдоэколог» Василишин  А.Д. 02.11.2017 заявляет об отсутствии лицензий и разрешений, несмотря на то, что все документы размещены на сайте Терминала. Узнав из ответов гос.органов, что лицензии и разрешения имеются 02.12.2017, Василишин А.Д. созывает «единомышленников» и сообщает, что теперь им инициированы проверки государственными органами и о незаконности выдачи разрешений и лицензий.

Несомненно, можно преследовать Василишина А.Д. за публичное распространение заведомо ложных сведений в рамках ст.128.1 УК РФ. Однако Василишин А.Д. обвиняется в совершении двух преступлений средней тяжести и особо тяжкого, предусмотренных ч.1 ст.286 (превышение полномочий), п «в» ч.5 ст.290 УКРФ (получение взятки), недавно освобожден из СИЗО, и не факт, что долго сумеет  оставаться «псевдоэкологом».

В связи с отсутствием высшего образования (решение суда от 04.03.2015 по делу № 2-470/15г) Василишина А.Д. был уволен с должности заместителя главы администрации муниципального образования Темрюкского района по требованию прокуратуры.

Другая организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», также постоянно публикует негативную информацию о работе Терминала. К примеру, сообщает что в 2014 году был пожар. Никаких актов о возгорании гос.органы не составляли, пожара не было, но если много раз написать о пожаре, то потом можно сказать, что «дыма без огня не бывает».

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» включена Минюстом России 13.09.2016 в реестр иностранных агентов. Из передачи «Человек и закон» от 30.12.2016 следует, что целью деятельности этой организаций является создание условий для недопущения развития новых предприятий, улучшающих инфраструктуру России, создающих новые рабочие места.

Несомненно, без перегрузки угля и/или серы Терминал повысит стоимость обслуживания паромов, следующих в Республику Крым, или вынужденно остановит работу, что и является целью, а именно — дестабилизировать общественную обстановку.

Другой общественный деятель Воронин Л., активно освещающий на своем youtube канале работу Навального А., среди прочих новостей сделал уже 4 видеоролика, содержащих заведомо недостоверные сведениях о пожарах, якобы имевших место уже в 2017 году, отсутствии разрешительных документов и, разумеется, невозможности получения Терминалом всех разрешений и лицензий законным путем (12.11.2017, 20.11.201702.12.2017, 02.12.2017).

Нам понятно, зачем «стряпаются» такие новости, кто является их заказчиком, почему «псевдоэкологи» сообщают: что сера, поступающая из Казахстана, непременно загрязнится углем и другими грузами, а потому, надо серу направить в другой порт. Другим единственным портом в Европейской части России является терминал в Усть-Луге.

Странно видеть газету Коммерсант в ряду вышеприведенной пестрой кампании, даже если это только электронная версия «Коммерсант-Кубань». В публикации «Все ковши серы», автором которой является Воронин Л. (автор вышеуказанных роликов на youtube) было указано, что Терминал моет технику в море, сера сыпется в море, никакие специальные меры не принимаются, что убивает все живое на многие километры.

Следующая публикация в этой же газете от 26.09.2017 фактически состоит из одной фразы — «у побывавшего на месте корреспондента «Коммерсант-Кубань» [статья безымянная] сложилось впечатление, что обеспокоенность местных жителей может иметь под собой основу» с размещением фотографий, предоставленных Ворониным Л. (youtube).

На направленную претензию Терминала от 31.10.2017 генеральный директор издательства «Коммерсант-Кубань» 30.11.2017 сообщил, что статья «Все ковши серы» содержит дословное воспроизведение жалобы граждан со ссылкой, что публикуемая информация – это мнение граждан, при этом предложено бесплатно опубликовать позицию Терминала на странице электронной версии Коммерсант-Кубань.

Учитывая, что никакой из органов не дал никакой информации, о чем указано в самой публикации «Все ковши серы», то непонятно, что это за журналистская работа такая — освещать работу Терминала основываясь только на жалобе граждан без проверки достоверности информации.

Первейшая задача журналиста — гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. К сожалению, в нашем случае редакционные стандарты правдивости, точности и объективности не соблюдаются.

Можно предположить, что публикации носят заказной характер, так как работники «Коммерсант-Кубань» в декабре 2017 года направляют клиентам Терминала на бланке газеты письма со ссылкой на публикации: 1) «Все ковши серы», 2) youtube канал Воронина Л. (он же автор статьи «Все ковши серы»), 3) посты на сайте Эхо Москвы размещенные другим работником «Коммерсант-Кубань», 4) «Экологической вахты по Северному Кавказу», и напоминают, что есть мнение людей [без указания конкретных лиц], что только коррупция позволила Терминалу получить лицензии и разрешения.

Терминал не намерен давать какие-либо интервью, так как это право, а не обязанность, поэтому Терминал будет в судебном порядке добиватся опровержения.

Терминал с февраля 2014 года по настоящее время принимает серу. Дополнительно к перегрузке серы Терминал принимает щебень, песок для строительства трассы «Таврида», а с февраля 2017 года – уголь. Распределение грузовых потоков позволяет снизить зависимость от поставок одного клиента и стабильно отгружать грузы без вынужденных простоев работников Терминала.

27.10.2017 Правительство Российской Федерации расширило территорию Терминала для строительства новых причалов, в целях обеспечения приёма дополнительного количества морских судов, возможности постановки их к причалу, а также для расширения операционной акватории возле причалов, что также будет способствовать строительству в Крыму трассы «Таврида».

Юридическая служба Терминала внимательно отслеживает каждую публикацию на предмет выявления в ней признаков клеветы (ст.128.1 УК РФ). Меры по взысканию убытков будут приняты с виновных лиц.

© 2009-2017. Все права защищены.
Порт "Кавказ".